Мечтаете о квартире-студии — выбирайте опытного дизайнера

Переделывая стандартную квартиру в студию, хозяева стремятся увеличить полезное пространство и расширить возможности для воплощения своих идей. Однако без помощи профессионального дизайнера вместо эффектного и функционального интерьера вы рискуете получить груду плохо согласованных между собой элементов. Неординарный подход и знание правил и законов оформления жилых помещений, которыми обладает специалист, помогут добиться максимальной эффективности от каждого сантиметра пространства.

Основные составляющие дизайна квартиры студии для комфортной жизни

1. Большое освободившееся помещение нужно грамотно зонировать

Следует обязательно выделить:

  • кухонный остров;
  • столовую;
  • гостиную;
  • спальную зону.

Кухня должна соседствовать со столовой или гостиной. В ней полезно предусмотреть барную стойку. Спальню лучше отодвинуть в дальнюю от входа область. Для разграничения хороши миксы фактур, отделочных материалов с непохожими характеристиками поверхности, цветовых контрастов, разных сценариев освещения. Используются легкие не сплошные перегородки.

2. Мебель — функциональная и вместительная

Системы хранения до потолка с тщательно продуманной внутренней конструкцией позволят разместить необходимые вещи, используя все доступное пространство. Для стеллажей и шкафов можно использовать образовавшиеся ниши и переходные стены. В студийных интерьерах хороша мебель-трансформер: раскладной обеденный стол, раскладывающийся диван. Важно разместить обстановку так, чтобы она не препятствовала свободному перемещению по кратчайшему пути из одной зоны в другую.

3. Много света

Одной центральной люстры слишком мало, чтобы осветить столь большое пространство. На помощь приходят встроенные светильники, локальная подсветка кухонной столешницы и обеденной группы, мягкое освещения области спальни. Обязательно наличие дополнительных выключателей у изголовья кровати.

4. Техника

В интерьере квартиры студии особенно важно подобрать гармоничный дизайн бытовых приборов, подходящих к общей концепции:

  • кухонная техника — встроенная, с минимальным уровнем шума;
  • телевизор оптимально разместить таким образом, чтобы он просматривался и из гостиной, и со стороны кухонного гарнитура.

5. Оформление окон

От объемных и тяжелых штор лучше отказаться. Легкий полупрозрачный текстиль в сочетании с встроенными жалюзи или ролетами обеспечит желанную приватность и оптимальное поступление естественного света. Для оформления квартиры студии идеальны современные стили, сочетающие технологичность и функциональность: минимализм, хай тек, экостиль, скандинавский.