Классический стиль в дизайне интерьера

Истоки классического стиля в оформлении интерьеров — дворцовая роскошь итальянских палаццо и домов французских аристократов. За четыре столетия своего становления классика вобрала лучшее из национальных традиций и творений прославленных мастеров. Современная интерпретация классического стиля — более функциональна и лаконична. И все же она стремится к максимальному комфорту, демонстрации респектабельности и дорогому качеству отделочных материалов, мебели, аксессуаров.

Обязательные элементы интерьера в классическом стиле

Помпезная лепнина и громоздкая мебель нуждаются в просторе, которым редко может похвастаться современное жилье. Однако некоторые черты роскоши обязательны для классики в дизайне:

  • Правильная геометрия помещений. Прямоугольник с пропорциями, близкими к золотому сечению, квадрат — идеальная конфигурация.
  • Колонны, мраморные камины и небольшие элементы из лепнины в оформлении углов и потолка. Обязательное условие — натуральные материалы, пластиковая имитация не позволит достичь нужного эффекта.
  • Большие зеркала в роскошных рамах. Они расширяют пространство и наполняют его дополнительным блеском.
  • Добротная мебель с плавными изгибами. Идеал — резные столики и стулья, дорогая обивка, ценная древесина.
  • Цвет — пастельные тона, белый с вкраплениями позолоты и перламутра. Допускается использовать неяркий орнамент. Для мебели можно выбрать синий, зеленый, натуральный розовый оттенки.
  • Много дорогого текстиля. Волны тяжелых портьер, кисти, бахрома, плетеные шнуры, обилие шелка и атласа говорит о вкусе и возможностях хозяев дома.
  • Фешенебельные светильники. Место найдется и современным врезным точечным источникам, но без хрустальной люстры, играющей разноцветными искрами и огоньками, великолепных торшеров, бра не обойтись.
  • Изысканная фарфоровая посуда.

Завершающим аккордом станут произведения искусства или их достойные копии. Классический стиль — это однозначно дорого. Но он остается вне времени и модных течений.



Бытовая техника и классика: важно найти точки соприкосновения

Современный дом невозможно представить без бытовых приборов. Однако они — источник больших хлопот для дизайнера, прорабатывающего интерьеры в классическом стиле. Главная задача, которая стоит перед ним — отвлечь внимание от предметов с другой эпохи, а по возможности и вовсе спрятать приборы. На помощь приходят специальные коллекции техники и встраиваемые агрегаты. Если вас пугает холодность Хай Тек, настораживает японский минимализм или раздражает кантри и прованс — присмотритесь к классике. Она сохранила лучшее из лучшего