Кабинет на балконе — расширение жизненного пространства малогабаритной квартиры

Работа из дому превратилась в массовое явление. IT индустрия, литературное творчество, переводческая деятельность, фриланс не нуждаются в отдельных офисах. Выделить же отдельную комнату для рабочего кабинета в рамках обычной квартиры бывает крайне сложно. Выход из положения — переоборудовать для этих целей балкон или лоджию. Удаленность от основных очагов шума поможет сосредоточится на рабочем процессе днем и не мешать домочадцам отдыхать, если вам нравится погружаться в творческий процесс ночью.

Организация кабинета на балконе: обязательные моменты

В погодных условиях Украины дизайн проект превращения балкона в кабинет должен предусматривать:

  • качественные оконные системы для сохранения тепла в помещении;
  • хорошее утепление стен, а если это квартира верхнего этажа — и потолка;
  • достаточное стационарное электрическое отопление — теплые полы и радиатор;
  • кондиционер — балкон, выходящий на солнечную сторону, летом сильно прогревается, что мешает комфортной работе;
  • системы затенения окон — традиционные шторы и вертикальные жалюзи «съедают» много пространства, предпочтительно выбрать тканевые ролеты или встроенные в стеклопакет горизонтальные жалюзи;
  • освещение всего балкона и отдельно рабочего стола — точечные светильники позволят равномерно распределить потоки света в длинном и узком помещении.
  • Из мебели понадобятся удобный компьютерный стол и рядом стеллаж или полки для размещения оргтехники. В противоположной стороне можно предусмотреть места хранения документов и литературы. В планировке балкона, отведенного под кабинет, необходимо оставить достаточно места для комфортного кресла. Присмотритесь к компактной неглубокой мебели.

Отделка и цветовая гамма

Лучшее решение — влагостойкие натуральные материалы. Подойдет тщательно обработанное дерево, натуральный камень, оштукатуренные стены под покраску. Качественные ламинированные поверхности также хорошо себя зарекомендовали. Для основной палитры оптимальны спокойные светлые тона, зрительно увеличивающие пространство. Комбинация из нескольких оттенков создаст нужные акценты, не перегружая интерьер. Ваш балкон — все еще смесь кладовки и ненужного хлама? Мы поможем превратить его в уютный кабинет.